Вход на сайт закрыть
--- ---

Главная / Рецепты / Фарисей
A+ R A-

Фарисей

кофе с ромом и сливкамиФарисей – традиционный для немецкой кухни горячий напиток, который готовится на основе кофе с добавлением взбитых сливок и кофе.

Согласно легенде, напиток придумали в XIX веке на острове Нордштранд в Северной Фризии. В те времена там служил строгий и набожный пастор Георг Блайер, в присутствии которого местные жители позволяли себе пить только кофе. Добавить в крепкий напиток немного рома и спрятать этот запах под высокой шапкой взбитых сливок догадались на крестинах ребенка одного из жителей. Естественно пастору подали простой кофе, но он каким-то образом узнал об обмане и возмущенно воскликнул: «О, фарисеи!». С того времени кофе с ромом и сливками традиционно называют фарисей.

Для приготовления «Фарисея» понадобится:

  • черный сладкий кофе крепких сортов
  • 40 мл коричневого ямайского рома
  • взбитые сливки
  • сахар по вкусу

кофе с ромом и сливкамиВарим кофе любым удобным для вас способом. В предварительно подогретую посуду вливают ром, сверху добавляют кофейную основу и сливки. После таких несложных действий, напиток готов. Входящие в «Фарисей» ингредиенты не размешивают, а пьют сквозь плотную шапку взбитых сливок. Сервируют кофейный напиток высокой чашкой-бокалом с блюдцем. Примечательно, что по традиции тот, кто размешает напиток, оплачивает выпивку всем друзьям, а выпивший 8 порций «Фарисея» посетитель может себе забрать в качестве трофея чашку, из которой пил.

Существует и современный рецепт «Фарисея», предполагающий, помимо все тех же ингредиентов, использование огня. Так, добавленный в чашку ром до смешения с кофейной основой необходимо поджечь. Ярко синее пламя гасится свежеприготовленным кофе, после чего напиток дополняют воздушной шапкой из взбитых сливок. По желанию сливки украшают кофе порошком или крошкой шоколада, а в кофе добавляют сахар или сахарный сироп.

Реклама

Сколько чашек кофе вы выпиваете в день?