Вход на сайт закрыть
--- ---

Главная / Рецепты / Латте Макиато (Latte Macchiato)
A+ R A-

Латте Макиато (Latte Macchiato)

Латте Макиато (Latte Macchiato)Латте Макиато – горячий кофейный коктейль, приготовляемый путем вливания кофе эспрессо в молоко. С итальянского «latte macchiato» переводится как «запятнанное молоко», поэтому традиционный рецепт коктейля предусматривает небольшое кофейное пятнышко на поверхности молочной пены. Этот коктейль имеет четкое разделение слоев и отличается от других молочно-кофейных напитков этапами приготовления (в молоко добавляют эспрессо, а не наоборот) и консистенцией основных ингредиентов (большое количество молока и пены из него).

Рецепт приготовления классического Латте Макиато выглядит следующим образом:

  1. Для первой части напитка необходимо сварить стандартную порцию эспрессо: 7 г кофе на 30 мл воды.
  2. Вторая часть – воздушная и легкая пена из молока. Для ее получения 150-170 мл молока взбивают в питчере.
  3. Вспененное молоко переливают в бокал, после чего в него тонкой струйкой вливают эспрессо.

Эти пропорции примерны и могут изменяться в зависимости от количества необходимого напитка. Основное правило, которого стоит придерживаться – на одну часть эспрессо требуется три части молока.

Латте Макиато (Latte Macchiato)Сервировка и подача Латте Макиато в каждой стране мира отличается от итальянской. Традиционной считается подача в высоком стакане с трубочкой и длинной ложечкой для мороженого. К нему прилагают блюдце и салфетку, которой можно удерживать горячий стакан. Если все пропорции и консистенция выдержаны, а  процедура соединения основных ингредиентов прошла правильно, то в прозрачном стакане можно увидеть три четко разделенные слоя: молоко, кофе, молочная пена. При отсутствии специальной посуды и аксессуаров или недостатке опыта для разделения слоев используют ложку.

Средний слой кофе не смешивается с двумя другими благодаря более низкой плотности и более высокой температуре, чем у жирного молока. Поэтому, пена из обезжиренного молока, менее богатого на белки и жиры, держится меньше, чем пена из цельного молока.

На сегодняшний день придумано множество слоистых коктейлей на основе Латте Макиато, а украшению этого и других кофейных напитков посвящено целое направление искусства «Латте-арт».

Реклама

Сколько чашек кофе вы выпиваете в день?