Вход на сайт закрыть
--- ---

Главная / Рецепты / Ристретто
A+ R A-

Ристретто

кофе ристреттоРистретто – это самый крепкий, самый концентрированный и самый бодрящий кофе. В переводе с итальянского «ristretto» означает «ограниченный, меньший». Поэтому варится этот кофейный напиток в меньшем объеме воды, чем эспрессо: 5-7 г. молотого кофе на 15-20 мл. Для его приготовления кофе хорошо прессуется и под давлением в 9 бар на протяжении 15-20 секунд поддается экстрагированию.

В разных странах мира ристретто называют по-разному: Literally (Лайтирэлли), Corto (Корто), Short (Шот) и Shrunk (Шранк), хотя этих имен много, по сути, они означают одно и то же. Существует мнение, что этот кофейный напиток содержит большое количество кофеина, но на самом деле это не так. В течение первых секунд приготовления в кофе попадают эфирные масла, которые и создают такой насыщенный аромат и вкус. Кофеин же, начинает выделяться намного позднее, поэтому в одной чашке ристретто его меньше, чем в стандартной порции эспрессо.

кофе ристреттоПолучив достаточно широкое распространение в Италии, сегодня этот кофейный напиток по праву считается самым «итальянским» кофе. Его более полный и насыщенный вкус пришелся по душе в большинстве стран мира, а умеренная горечь и вязкость позволили получить новые качественные представления о кофе.

Порция этого крепкого напитка должна иметь плотную густую пену (крем) и занимать объем примерно 1/3 стандартной чашки эспрессо. Она рассчитана на два-три глотка, поэтому в Италии этот кофейный напиток принято выпивать, не отходя от барной стойки. Вместе с чашечкой ристретто подают стакан с холодной водой, несколько глотков которой смогут предотвратить возможное обезвоживание организма и очистить вкусовые рецепторы для получения полного эффекта от кофе.

Приготовить ристретто можно только с помощью кофейного аппарата, поскольку только машина сможет обеспечить все заложенные рецептурой этапы приготовления.

Реклама

Сколько чашек кофе вы выпиваете в день?