Вход на сайт закрыть
--- ---

Главная / Сорта кофе / Арабика
A+ R A-

Арабика

Арабика - самый популярный сорт кофе, который благодаря своим замечательным вкусовым и ароматическим свойствам является главной основой для приготовления кофейного напитка во всем мире. Дерево арабики в большей своей части произрастает в Эфиопии и Йемене. Этот сорт кофе имеет и другие имена: «горный кофе» и «куст кофе Аравии». Примечательно, но согласно мнению большинства экспертов, именно арабика является первой разновидностью кофе, которая выращивалась на юго-западе Аравии на протяжение более чем 1000 лет.

На научном языке название кофейного дерева арабика звучит как «Кофейное дерево Аравийское». В диком виде это растение представляет собой стройное 6-8 метровое дерево с глянцевыми заостренными листьями. В промышленности же, для удобства выращивания и сбора плодов, дереву не дают расти выше четырех метров. На сегодняшний день количество сортов арабики, которые используются в промышленности, варьируется от 45-50 вариантов. В общей сумме все выращиваемые сорта арабики составляют около 80% от всего производимого в мире кофе.

Как правило, растет это дерево на горных плато или склонах вулканов. Растение сильно подвержено воздействия погодных условий, а также, достаточно часто страдает от различных насекомых или болезней. Выращивать арабику крайне сложно, именно поэтому кофейные зерна  дерева стоят дороже, чем другие сорта. В течение года растение может дать 5 кг плодов, из которых после тщательной обработки и сортировки, получают 1 кг готовых к употреблению зерен. В большинстве стран мира кофейные бобы арабики моют, и уже после этого, проводят обжарку или сушку.

Вкус кофейного напитка, приготовленного из зерен арабики, имеет сладкий вкус с небольшим оттенком кисловатого послевкусия. Лучшие зерна этого сорта кофе используют для изготовления других сортов: бурбон, типика, марагоджипе. Кроме того, вкусовые качества арабики напрямую зависят от места произрастания: кофе из Карибского архипелага отличается ароматом и повышенной крепостью, арабика из Колумбии имеет мягкий и насыщенный вкус, а из Бразилии – более жидкую консистенцию.

Реклама

Сколько чашек кофе вы выпиваете в день?