Вход на сайт закрыть
--- ---

Главная / Сорта кофе / Гвинейский кофе
A+ R A-

Гвинейский кофе

Небольшое государство Папуа - Новая Гвинея расположено на острове Новая Гвинея, и занимает западную его часть. Климат и почва этой страны прекрасно подходят для выращивания кофе, поэтому большая часть населения занята именно в таком производстве. В основном культивируют и перерабатывают менее качественный, но более устойчивый к болезням и насекомым сорт робусту. Арабику практически не выращивают, однако те немногие сорта гвинейской арабики высоко ценятся на мировом рынке.   

Большая часть кофейных деревьев произрастает на небольших фермах под названием «Кофейные сады», которые разделяют лишь забор в виде решетки. Кофейные фермеры обрабатывают свои зерна исключительно натуральным сухим способом, поэтому зерна гвинейского кофе плохо прожарены. Отличить сорта этой страны от других видов кофе достаточно легко: цвет бобов может меняться от темно-зеленого до светло-серого с бронзовым отливом. Напиток из такого кофе будет умеренно крепким с легкой горчинкой и кисловатым послевкусием. Выращенные в «Кофейных садах» сорта смогут удивить глубиной вкуса и различными оттенками аромата. Но, к сожалению, побаловать себя таким кофе достаточно тяжело, поскольку в свободной продаже гвинейских сортов практически нет.

Выращивают кофе и на больших плантациях. Крупные плантаторы используют современное оборудование для влажной обработки зерен. Они могут лучше следить за всеми этапами производства, поэтому такой кофе отличается более высоким качеством.

В Папуа Новой – Гвинее производится строгая маркировка и классификация сортов. Высшим считается марка «АА», которую присваивают лишь небольшой части урожая, а около 60% процентов произведенного кофе относится к ординарным сортам «Y». Стоит отметить, что семейный фонд гвинейского кофе почти на 100% состоит из ямайского сорта "Jamaica Blue Mountain", но несмотря на это гвинейский кофе может похвастаться индивидуальным вкусом и ароматом.

Kimel A 4689 – самый известный сорт гвинейского кофе. Он разительно отличается от других сортов индонезийского кофе, которые имеют земляной оттенок. Сорт обладает натуральным и достаточно простым вкусом, поэтому напиток из него получается умеренно крепким с хорошей консистенцией и сильным фруктовым послевкусием. Этот сорт достаточно легко найти в продаже, но при его покупке стоит проявлять осторожность – часто его продают недожаренным, а иногда реализуют перезревшие зерна. Покупать его стоит в разгар сбора урожая, когда в первую очередь обрабатывают качественные зерна. 

Реклама

Сколько чашек кофе вы выпиваете в день?