Вход на сайт закрыть
--- ---

Главная / Сорта кофе / Либерика
A+ R A-

Либерика

Либерика – третий в мире по популярности и значимости (после Арабики и Робусты) сорт кофе. Этот вид кофейных зерен отличает небольшое содержание кофеина и сильный аромат.

Узнали о полезных свойствах Либерики в конце XVIII века. В те времена ученик Карла Линнея Адам Афцелиус нашел это кофейное дерево в лесах Либерии, название которому дали в честь места произрастания. Немногим позднее это кофейное растение было найдено еще и в Кот Д`Ивуаре, но прародиной до сих пор считают Либерийские леса. В настоящее время этот сорт кофе выращивают большинство стран африканского континента, Индонезия, Шри-Ланка, Филиппины и другие страны. Из-за небольшой урожайности, либерика широкого распространения не получила. Для мировой торговли это кофе большого значения не имеет, поэтому зерна не предназначены для экспорта и используются исключительно там, где произрастают. 

Либерика легко размножается, очень хорошо переносит перемену погоды, справляется с большинством болезней и вредителей, которых очень боится арабика. Высота дерева составляет до 6 метров, а длина кофейного плода больше, чем у арабики: длина – 30-35 мм, ширина – 10-15 мм. Его зерна имеют резкий и горький вкус, что не позволяет применять их в чистом виде. Поэтому достаточно часто либерику используют для селекции, стараясь при этом сочетать ее жизнеспособность и выносливость с приятными вкусовыми свойствами других сортов.

В производстве кофе зерна либерики используют для создания различных смесей. Несмотря на откровенно специфический вкус, самое широкое применение этот сорт кофе получил благодаря уникальным ароматическим качествам – интенсивному кофейному запаху.  Примечательно, что в чистом виде зерна либерики ни разу в продажу не поступали, поэтому узнать о вкусовых качествах этого сорта мы можем исключительно из оценки экспертов.

Реклама

Сколько чашек кофе вы выпиваете в день?