Вход на сайт закрыть
--- ---

Главная / Сорта кофе / Робуста
A+ R A-

Робуста

Робуста - вид кофейного дерева, плоды которого знамениты во всем мире. Более правильный вариант названия дерева «робюста», но в большинстве стран мира этот сорт кофе знают по первому названию. В диком виде это кофейное дерево может достигать 10 метров в высоту, возможно поэтому, перевод слова «робуста» звучит как «сильный». Если в природе такая высота дерева не редкость, то промышленные сорта постоянно подрезают и формируют в виде небольшого куста. Широкое распространение плоды этого дерева получили после полного уничтожения плантации арабики болезнью в конце XX века. Хоть такое событие и имеет негативный окрас, но именно оно помогло миру открыть все замечательные свойства этого сорта кофе.

В отличие от арабики, робуста обладает большей крепостью, но меньшим ароматом. Кроме того, это дерево лучше справляется с болезнями и насекомыми. Но, несмотря на такие свойства, вкусовые качества этого сорта кофе ценятся ниже, чем арабики, поэтому доля робусты от всего производимого в мире кофе составляет всего 10%.

На сегодняшний день робусту выращивают в тропиках, а больше всего этот сорт поставляют в Бразилию, Юго-Восточную Азию и Центральную Африку. Произрастает дерево на высоте от 200 до 900 метров над уровнем моря, оно устойчиво к обильным выпадениям осадков и температурным перепадам. Дерево неприхотливо в уходе, единственное чего ни в коем случае нельзя допускать – застоя воды у основания.

Плода робусты созревают 10-11 месяцев. Созревшие зерна кофе содержат около 4,5% кофеина и 8% ароматических масел. В продажу робуста, поступает главным образом в смесях, где благодаря своим уникальным свойствам, является весьма ценным компонентом. Из-за высокой  крепости зерна робусты широко используют для производства растворимого кофе, а в Италии этот сорт добавляют в смеси для получения густой и однородной пенки эспрессо.

Реклама

Сколько чашек кофе вы выпиваете в день?