Вход на сайт закрыть
--- ---

Главная / Сорта кофе / Вьетнамский кофе
A+ R A-

Вьетнамский кофе

Вьетнам считается вторым после Бразилии производителем и экспортером кофейных зерен. Этот товар ежегодно пополняет казну на 1 млрд. долларов, поэтому выращиванием и переработкой кофе занята большая часть имеющихся в стране компаний.

Первые зерна завезли в страну, когда Вьетнам был одной из колоний Франции. Попытались культивировать кофейные деревья в провинции Нге Ан в 1888 г., но достаточно скоро основным районом для выращивания выбрали плоскогорье Тай Нгуен, где и сейчас произрастает большая часть этого продукта.

Под кофейные плантации занято 506 тыс. гектаров, урожайность каждого из которых  составляет 2-2,5 тонны в год. Урожай собирают каждые 11 месяцев (созревает кофе с октября по сентябрь следующего года), а старые деревья регулярно обновляют новыми насаждениями. Большой объем кофе произрастает на севере страны, хотя центром переработки кофейных зерен считается провинция Дак Лак. Она расположена на юге страны, где теплый климат благоприятен для произрастания и созревания зерен.

В общей сумме во Вьетнаме выращивается 1 млн. тонн зерен кофе, из которых лишь 10 тыс. тонн перерабатывают и экспортируют в другие страны. Основными видами кофейной продукции считаются обжаренные зерна, зеленые зерна, молотый кофе и сублимированный кофе. Как правило, для переработки большей части зерен применяют медленную обжарку при низких температурах с добавлением очищенного растительного масла. Благодаря такой технологии в зернах сохраняется много кофеина, поэтому напиток отличается приятной крепостью. 

Вьетнамский кофе обладает хорошим вкусом и насыщенным классическим ароматом. Именно поэтому качество кофе этой страны занимает четвертое место в рейтинге стран мира, хотя этот показатель мог бы быть намного выше. Все дело в том, что отличное природное качество зерен сильно снижает неправильное выращивание и производство, поэтому большая часть производимого кофе не соответствует мировым стандартам из-за большого количества шелухи и кофейной крошки. Но несмотря на такие недоработки, некоторые сорта кофейных зерен все же смогут порадовать кофеманов.

Trung Nguyen – один из лучших сортов вьетнамского кофе. Производят этот сорт исключительно из зерен арабики Culi, которую выращивают на плоскогорье Тай Нгуен. Кофейный напиток из этого сорта обладает приятной крепостью и ярким терпким вкусом. Чтобы сгладить терпкость в кофейный напиток часто добавляют сливки или сгущенное молоко.

Реклама

Сколько чашек кофе вы выпиваете в день?