Вход на сайт закрыть
--- ---

Главная / Статьи / Как правильно подавать эспрессо?
A+ R A-

Как правильно подавать эспрессо?

Как правильно подавать эспрессо?Вариантов приготовления кофейного напитка, как и дополняющих его ингредиентов – тысячи. Но, несмотря на такое разнообразие, самым известным и популярным, как и прежде остается эспрессо. Придумали этот напиток в Италии. Так, в 1901 г. миланский инженер Луиджи Беццера изобрел первую кофемашину, благодаря которой все кофеманы мира смогли оценить новые вкусовые и ароматические качества зерен.

Но подарив миру великолепный кофейный напиток, итальянцы решили не останавливаться на достигнутом, и придумали целый ритуал его употребления. Стоит отметить, что практически во всех заведениях этой страны - будь-то небольшое кофе или лучший ресторан города, четко придерживаются правил подачи эспрессо.

Итак, правильная подача эспрессо выглядит следующим образом:

  1. Подают исключительно свежеприготовленный напиток. Эспрессо считается «живым» лишь на протяжении первых трех минут, поскольку именно такое количество времени пенка способна стягиваться при разрывах.
  2. Перед подачей кофейную чашку прогревают до 40°C в специальном шкафу или на полке кофемашины. Как правило, эспрессо подают в специальной керамической чашке – «демитассе». Ее объем составляет не более 80 мл, а чем толще ее стенки, тем дольше будет напиток оставаться горячим.
  3. В самой Италии эспрессо пьют непосредственно за барной стойкой, поэтому подают напиток прямо на нее. Такая традиция является классической лишь для этой страны, поскольку в большинстве стран мира эспрессо принято пить за столиком.
  4. Во время процесса приготовления напитка, блюдце с ложечкой заранее ставят на стойку.
  5. Ложечка на блюдце должна лежать по правую руку от бариста (бармена), то есть – по правую для посетителя. Ручка ложечки должна быть направлена на посетителя. Все эти ухищрения необходимы для того, чтобы клиент смог без промедления приступить к употреблению эспрессо.
  6. После того, как приготовление напитка было завершено, барист снимает чашку с кофемашины, и перед тем как поставить ее на блюдце, протирает донышко чашки салфеткой.
  7. Чашку ставят так, чтобы ее ручка была повернута в левую сторону от бариста – по правую руку для клиента.
  8. На сегодняшний день достаточно популярно подавать к чашечке эспрессо небольшое кондитерское изделие, которые называют «комплимент». Поскольку справа уже лежит ложечка, блюдце с «комплиментом» ставят по диагонали с противоположной стороны.
  9. Важный пункт подачи эспрессо – чашка ставится непосредственно возле посетителя (не пододвигается к нему).

Помимо правильной подачи многие заведения мира считают своим долгом красиво украсить этот напиток. Рисунки на поверхности эспрессо из вспененного молока называют латте-арт. На сегодняшний день существует огромное количество направлений и стилей рисунков, именно поэтому такой способ украшения поверхности считают настоящим искусством. Но стоит отметить, что в классический эспрессо молоко не добавляют, поэтому украшение пеной при подачи напитка абсолютно необязательно.

Реклама

Gaggia Syncrony Compact Кофеварка эспрессо (автоматическое приготовление), для зернового и молотого кофе, объём резервуара для воды 1.3 л, капуччинатор Подробнее Цена: 21500.00 руб.
Gaggia New Baby Dose Кофеварка эспрессо (полуавтоматическое приготовление), для молотого кофе и в таблетках, объём резервуара для воды 1.6 л, давление 15 бар, капуччинатор Подробнее Цена: 15150.00 руб.
Miele CM 5200 Отдельно стоящая кофемашина, цвет белый, приготовление Капучино и Латте Макиато одним нажатием кнопки. Подробнее Цена: 66900.00 руб.
Miele CVA 5068 Кофеварка эспрессо (автоматическое приготовление), встраиваемая, для зернового и молотого кофе Подробнее Цена: 120000.00 руб.
Moulinex FJ 2115 Кофеварка капельного типа для молотого кофе Подробнее Цена: 1480.00 руб.
CJ 6005 Thermo Coffee Кофеварка капельного типа для молотого кофе с противокапельной системой Подробнее Цена: 2300.00 руб.

Сколько чашек кофе вы выпиваете в день?