Вход на сайт закрыть
--- ---

Главная / Статьи / Маркировка зеленого кофе
A+ R A-

Маркировка зеленого кофе

Маркировка зеленого кофеКофейная индустрия стремительно развивается и растет. Появляются новые способы культивирования кофе, новые плантации с насаждениями, иные способы сборки урожая. Сегодня огромное внимание уделено именно сортировке и маркировке зерна, которое помогает ориентироваться в многообразии мира кофе, и становится важным инструментом для того чтобы отличить качественный сорт кофе от дешевого собрата.

Итак, первое впечатление о кофе можно получить еще до момента его дегустации. Для этого достаточно взглянуть на маркировку и сразу становится понятно – перед нами чистый сорт или его смесь. Это можно было бы сделать с большим количеством сортов черного кофе, но только не с зеленым. К сожалению, для этого вида еще не утвердили единую систему классификации, поэтому каждая страна-производитель украшает мешки удобными для себя опознавательными знаками. В этих знаках может содержаться использованный способ обработки зерен или их сбора, свойственная для данной местности информация о произрастании, и многое другое. Информации много, поэтому в этой статье мы будем разбираться в этих сложных понятиях.

Территориальное расположение

Первое, что указано в маркировке – страна-производитель. Если речь идет о крупном экспортере, таком как Эфиопия, Бразилия или Колумбия, то в этом случае обязательно указывают регион произрастания. К примеру, Ethiopia arabica washed Sidamo, где Сидамо – одна из провинций Эфиопии. То же самое можно сказать и про Индонезию, поскольку географическая система страны насчитывает более 13 тысячи островов.

Размер зерна

Далее, как правило, указывают информацию о виде кофе. Он может быть двух видов: арабика или робуста. Некоторые из стран придерживаются метода классификации зерна по его размеру. Так, зерно дерева, произраставшего высокого в горах, отличается большим размером и плотной структурой, обозначают самым большим размером. Из-за климата такой кофе созревает дольше, благодаря чему имеет богатые вкусовые характеристики, следовательно, более ценен. Размер в маркировке зерна имеет обозначение «Screen», после следует цифра – условное значение экрана, который использовался для калибровки кофейного боба. Наиболее ценными считаются размеры от 19 до 17.

В Колумбии самые крупные зерна называют «супремо», немного меньшего размера – «эксельсо». В Индонезии часто размер обозначают хорошо знакомой европейцам размерной сеткой: S – мелкое, M – среднее, L - крупное зерно. Буквенную систему используют и в Гаити: ХХХХХ (5Х) – крупное зерно, ХХХ (3Х)– среднее, Х – мелкое.

Помимо этого, зерна могут разделять и по количеству дефектов. В частности, самыми лучшими считаются сорта Premium и Speciallity. Не менее часто первосортный кофе обозначают маркировкой grade.

Обработка кофе

Важным показателем является и обработка кофейных зерен: сухая, полувлажная или влажная. Последний способ обработки делает вкус напитка мягким и чистым, с фруктовыми и винными оттенками послевкусия. Он обозначается washed.

Обработанные сухим способом зерна будут иметь тяжелый и крепкий вкус с ярко выраженной сладостью. Такой кофе маркируют отметкой unwashed или natural. Относительно новым методом является полувлажная обработка (пульпированный способ или полупромытый). Его можно назвать «золотой серединой» обработки, однако маркировка у него всегда разная: pulped natural, semi-washed, honey processed.

Стоит отметить, что существуют и свои особенности. Так, в Индонезии зерно обозначают по-своему: DP – сухая, WP - влажная обработка, AP – добавочное обозначение, если кофе прошел полировку. А в Индии кофе, обработанное сухим способом, маркируют Cherry.

Реклама

Gaggia Syncrony Compact Кофеварка эспрессо (автоматическое приготовление), для зернового и молотого кофе, объём резервуара для воды 1.3 л, капуччинатор Подробнее Цена: 21500.00 руб.
Gaggia New Baby Dose Кофеварка эспрессо (полуавтоматическое приготовление), для молотого кофе и в таблетках, объём резервуара для воды 1.6 л, давление 15 бар, капуччинатор Подробнее Цена: 15150.00 руб.
Miele CM 5200 Отдельно стоящая кофемашина, цвет белый, приготовление Капучино и Латте Макиато одним нажатием кнопки. Подробнее Цена: 66900.00 руб.
Miele CVA 5068 Кофеварка эспрессо (автоматическое приготовление), встраиваемая, для зернового и молотого кофе Подробнее Цена: 120000.00 руб.
Moulinex FJ 2115 Кофеварка капельного типа для молотого кофе Подробнее Цена: 1480.00 руб.
CJ 6005 Thermo Coffee Кофеварка капельного типа для молотого кофе с противокапельной системой Подробнее Цена: 2300.00 руб.

Сколько чашек кофе вы выпиваете в день?