Вход на сайт закрыть
--- ---

Главная / Статьи / Помол кофе: тонкости выбора
A+ R A-

Помол кофе: тонкости выбора

Помол кофе: тонкости выбораВ хорошо знакомом нам виде кофе начали употреблять не сразу. Согласно легенде, вначале кофейные бобы варили целиком, вместе с окружающей зерно мякотью. Такой напиток был сильно насыщен кофеином и оказывал бодрящее действие, которое, в то время, от него и хотели получить. Каким был вкус напитка в древности – легенда умалчивает, зато объясняет, почему заваривать кофе начали известным сегодня способом: как обычно и случается, вода во время приготовления кофе испарилась, и он немного подгорел. Однако при этом по всей округе распространился восхитительный аромат, который и стал причиной обжарки и предварительного помола кофе.

Как подобрать помол кофе?

Сегодня существует очень много способов заваривания кофе, но перед началом этого процесса зерно необходимо измельчить. Насколько мелким должен быть помол, будет зависеть от способа приготовления напитка. Главная задача – измельчить зерно так, чтобы во время приготовления оно не потеряло своих вкусовых качеств, а сам напиток получился насыщенным и ароматным.

Обратимся к науке. Как известно - чем выше температура, тем быстрее процесс выделения микроэлементов. К такому же результату приводит и большое количество частиц. Проще говоря, чем мельче помол, тем больше веществ выделится из зерен, и тем быстрее кофе заварится. Отсюда и деление помола в зависимости от способа приготовления: практически пылеватый помол для турки, немного больше – для эспрессо, еще больше – для гейзера, следующие фракции – для фильтра и френч-пресса.

Уточним по поводу турки. Так уж исторически сложилось, что в этом случае крайне мелки фракции кофе подвергаются воздействию воды с очень высокой температурой. Чтобы избежать большой степени горечи и сделать напиток немного мягче, желательно использовать кофе светлой или средней степени обжарки, но об этом далее.

Обжарка зерна и степень помола

Стоит отметить, что степень прожарки зерна также влияет на процесс заваривания. В частности, при светлой обжарке кофейным бобам тяжелее отдать свои микроэлементы воде, поэтому помол должен быть мелкий. При темной обжарке этот процесс протекает быстрее, поэтому и помол должен быть крупнее. Элитным же сортам кофе присуща высокая плотность зерна. Произрастающие высоко в горах, такие зерна отличаются и вкусом, и качеством, из-за чего и требуется мелкий эспрессо-помол.

Реклама

Gaggia Syncrony Compact Кофеварка эспрессо (автоматическое приготовление), для зернового и молотого кофе, объём резервуара для воды 1.3 л, капуччинатор Подробнее Цена: 21500.00 руб.
Gaggia New Baby Dose Кофеварка эспрессо (полуавтоматическое приготовление), для молотого кофе и в таблетках, объём резервуара для воды 1.6 л, давление 15 бар, капуччинатор Подробнее Цена: 15150.00 руб.
Miele CM 5200 Отдельно стоящая кофемашина, цвет белый, приготовление Капучино и Латте Макиато одним нажатием кнопки. Подробнее Цена: 66900.00 руб.
Miele CVA 5068 Кофеварка эспрессо (автоматическое приготовление), встраиваемая, для зернового и молотого кофе Подробнее Цена: 120000.00 руб.
Moulinex FJ 2115 Кофеварка капельного типа для молотого кофе Подробнее Цена: 1480.00 руб.
CJ 6005 Thermo Coffee Кофеварка капельного типа для молотого кофе с противокапельной системой Подробнее Цена: 2300.00 руб.

Сколько чашек кофе вы выпиваете в день?